Банкротство ИП

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Особенностью банкротства ИП является то, что к нему применяются правила, предусмотренные 10 главой Закона о банкротстве «Банкротство гражданина».

Признаки несостоятельности ИП:

— нарушение 3-месячного срока задолженности с момента наступления даты исполнения обязательств перед кредиторами

— превышение стоимости обязательств предпринимателя над стоимостью принадлежащего ему имущества. Размер неисполненных требований должника должен быть более 10 000 рублей.

Как показывает анализ судебной практики, при вынесении судом решения о признании должника — индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) одним из критериев для признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) является превышение размера кредиторской задолженности над стоимостью имущества должника.
Итак, подать заявление в суд о признании гражданина, являющегося ИП банкротом может:

1. Сам индивидуальный предприниматель;

2. конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам должника при осуществлении им предпринимательской деятельности

3. уполномоченные органы — федеральные органы исполнительной власти, которые вправе представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам

Если в суд обратился сам предприниматель, то необходимо представить в суд следующий пакет документов:

  1. Документ о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. Список кредиторов предпринимателя, с указанием размера задолженности, с приложением документов, подтверждающих обязанность должника;
  3. Список должников предпринимателя с указанием задолженности каждого из них;
  4. Документы о составе и стоимости имущества заявителя. В этот перечень включается имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, праве общей долевой или общей совместной собственности, имущественные права, иные объекты гражданских прав. Список составляется самостоятельно, с учетом рыночных цен. Отдельно указывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание;
  5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель.

В соответствии со ст. 27, ст. 207, ст. 219 Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», во время рассмотрения дела о банкротстве предпринимателя, при условии, что он не является главным управляющим крестьянского (фермерского) хозяйства, применяются в основном следующие процедуры:
1. наблюдение

2. конкурсное производство

3. мировое соглашение

Но если в состав имущества предпринимателя, признаваемого банкротом входит значительный имущественный комплекс, или какие-либо другие объекты, нуждающиеся в лице, постоянно осуществляющем управление, и которые имеют определенный уровень доходности к ИП могут быть применены следующие процедуры:

4. финансовое оздоровление

5. внешнее управление.

Процедура банкротства ИП сопровождается в обязательном порядке удовлетворением трех очередей требований:

  1. Первая очередь – удовлетворяются требования кредиторов, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда здоровью или жизни, а также алименты.

  2. Вторая очередь – выплата пособий и заработной платы сотрудникам, которые работали по контракту или трудовому договору.

  3. Третья очередь – все остальные требования.

Правовое последствие признания ИП банкротом состоит в том, что, он не может быть еще раз зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение времени, пока длится конкурсное производство и в течение года с момента вынесения арбитражным судом решения о признания индивидуального предпринимателя банкротом. Однако не редки случаи с фиктивным банкротством. В подобных случаях, если фиктивность будет доказана, ответственность за задолженность полностью ложиться на предпринимателя. Кроме этого, ему придется погасить все убытки, связанные с ведением и возбуждением уголовного дела, понесенные кредитором.

На первый взгляд может показаться, что процедура признания индивидуального предпринимателя банкротом – намного проще, чем для юридических лиц. На самом деле, процедура довольно таки сложная, и требует некоторые тонкости, поэтому доверьте свои проблемы профессионалам.

Банкротство в отношении юридических лиц ожидайте в следующем номере.

dieser Link → haben Sie einen Blick hier

Оставить отзыв

Создание сайта - Ольга Шадрина
Return to Top ▲Return to Top ▲

Обратный звонок

Закажите обратный звонок и наши консультанты
свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя *

E-Mail *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *
captcha