Заключаем трудовой договор вместо гражданско-правового

Сегодня, пожалуй, практически все знают, что каждый человек имеет право свободно определять способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы. По соглашению с работодателем работник может решить, какой именно договор будет заключен: трудовой либо гражданско-правовой.

Однако на фоне этого общего знания далеко не все работники понимают разницу в указанных видах договоров. Более того, в некоторых случаях заключение гражданско-правового договора вместо трудового – неправомерно.

Иногда работодатели не предлагают выбора и оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров у работника не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у работника фактически возникают трудовые отношения: работник будет выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении работы, находиться на оборудованном для работника рабочем месте и др. Именно об этом говорит статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации, определяя трудовые отношения.

Заключить с работниками гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если деятельность сотрудника будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом работник не обязан находиться в месте расположения работодателя в установленное его трудовым распорядком время, подчиняться распоряжениям работодателя относительно процесса выполнения работы или услуги. Работу по гражданско-правовому договору исполнитель организует самостоятельно, своими силами и средствами.

По общему правилу работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику. За несоблюдение этой обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Следует учесть, что, если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В жизни может сложиться ситуация, в которой человек был вынужден заключить гражданско-правовой договор вместо трудового. Если фактический работодатель отказывается добровольно заключить с работником трудовой договор, можно обратиться в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми.

Подтверждением наличия трудовых отношений могут быть следующие факты:

  1. в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат труда работника;

  2. в гражданско-правовом договоре присутствуют термины «должность», «специальность», «заработная плата», «увольнение», «режим работы»; условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить работника оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ;

  3. гражданско-правовой договор неоднократно перезаключается в течение длительного времени;

4) работодатель издаёт в отношении работника приказы и даёт оперативные распоряжения по работе;

5) работник соблюдает установленный работодателем режим работы, проходите медицинские комиссии по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;

6) работник получает оплату труда в одно и то же время независимо от объёма и характера работы, работодатель выдаёт работнику расчётные листки с указанием в них табельного номера работника и заработной платы.

С исковым заявлением о признании отношений трудовыми работник может обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора. Такой иск, как вытекающий из трудовых отношений, государственной пошлиной не облагается.

Исковое заявление должно содержать следующие сведения:

— наименование суда, в который вы направляете иск;

— фамилию, имя, отчество, место жительства, желательно номер телефона заявителя;

— наименование работодателя и его место нахождения;

— краткое описание сложившейся ситуации с указанием на то, что заключение гражданско-правового договора нарушает права работника, в том числе право на отпуск, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, право на охрану труда, в том числе на основе обязательного социального страхования;

— ссылку на обстоятельства, которые подтверждают, что фактически имеют место трудовые отношения, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

— просьбу к суду о признании сложившихся отношений трудовыми;

— перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

К заявлению прилагаются его копия и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается заявитель.

Если суд установит, что гражданско-правовой договор фактически прикрывает трудовые отношения между работником и работодателем, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства.

В судебное заседание понадобится представить доказательства.

Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.

Характерными признаками трудовых отношений являются, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных.

Некоторые работники, чтобы закрепить свою позицию, подают работодателю заявление, запросив документы, связанные с работой, например справку о размере зарплаты, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы в организации и т.п. В заявлении можете указать любые причины, по которым потребовались эти документы, например для оформления кредита в банке.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом. Если работодатель выполнит свои обязательства, то у работника появятся доказательства фактической занятости в организации.

Иными доказательствами трудоустройства могут служить аудио- и видеоматериалы, которые подтверждают соответствующие факты. Также желательно найти людей, которые могли бы свидетельствовать в пользу работника в судебном заседании, например коллег или клиентов компании.

Работника пригодятся любые документы, которые могут подтвердить, что он состоит в трудовых отношениях (приказы, письменные задания, копии отчетов о работе). Доказательством может также являться наличие пропуска в организацию, униформа, доступ к корпоративной электронной почте и пр.

Помимо обращения в суд, разрешить вопрос с заключением трудового договора можно посредством обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию.

В жалобе необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию, приложить копии гражданско-правового договора и иных имеющихся документов. Жалоба должна содержать наименование прокуратуры или государственной инспекции по труду, в которую она направляется, фамилию, имя, отчество заявителя, его почтовый адрес, дату жалобы и подпись. Если в жалобе отсутствует фамилия и адреса для ответа, ответ не будет направлен. Ответ на жалобу должен быть отправлен заявителю в течение 30 дней со дня её регистрации, этот срок может быть продлён, но не более чем на 30 дней.

Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести представление, а государственная инспекция труда – предписание об устранении нарушений трудового законодательства, обязательные к исполнению работодателем.

Оставить отзыв

Создание сайта - Ольга Шадрина
Return to Top ▲Return to Top ▲

Обратный звонок

Закажите обратный звонок и наши консультанты
свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя *

E-Mail *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *
captcha