Вопросы трудового права. Незаконное увольнение.

Вопросы трудового права. Незаконное увольнение.

Летом 2014 года в нашу организацию обратилась женщина. Всю свою сознательную жизнь она посвятила воспитанию и обучению детей. Получив педагогическое образование, она стала учителем и около 30 лет трудилась на различных должностях в средней школе. На протяжении последних нескольких лет она являлась завучем одной из прикамских школ.

Стоит отметить, что за несколько десятков лет работы в школе учителем (назовём её «В.») был накоплен не только бесценный опыт общения с пермскими детьми и подростками. Трудовой путь В. был отмечен значительным количеством разного рода наград и поощрений за многолетнюю добросовестную педагогическую деятельность. Это и почётные грамоты, и дипломы, и прочие награды, которыми поощряются успешные талантливые педагоги. Но самое главное, это победы учеников – воспитанников В. как учителя, любящего свой предмет всею душою, беззаветно служащего ему. Такими достижениями стали не только неоднократные победы детей на региональных и всероссийских олимпиадах, регулярное участие школьников на научно-практических конференциях, посвящённых проблемам изучаемой дисциплины. Особой гордостью любого учителя могут быть ученики, унаследовавшие от учителя любовь к предмету и избравшие для себя эту сферу деятельности как профессию. А среди воспитанников В. есть и такие. Причём ребята не просто стали заниматься сугубо практической сферой данной деятельности, но посвятили себя науке и успешно защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата наук по соответствующей специальности. Что может стать лучшей наградой для учителя?

Итак, В. продолжала трудиться в школе, совмещая административную работу завуча с преподаванием любимого предмета и подготовкой ребят к предстоящим олимпиадам. Тем временем в жизни данной школы произошли перемены: появился новый директор, абсолютно незнакомый для её коллектива. Совпало так, что педагогический коллектив был «старый», сложившийся за годы совместной работы, а директор новый – молодой и амбициозный. И, как это нередко бывает, новый директор принялся вводить новые правила взаимоотношений, попирая устоявшиеся традиции.

Общепризнанным для большинства работников и работодателей является следующее правило. Если работник трудится сверх отведённого по норме времени, например, в выходные и праздничные дни, то ему предоставляется отгул либо его сверхурочный труд оплачивается в повышенном размере. Более того, это обыкновение находит своё отражение в положениях трудового законодательства России. Однако в нашем случае труд работника в выходные дни стал рассматриваться в качестве нормального явления. При этом предоставление отгула стало использоваться работодателем в качестве способа поощрения или наказания соответственно угодных или неугодных сотрудников.

Что же произошло с педагогом В.?

Закончился апрель. Вот-вот наступят тёплые майские деньки. А это самое начало дачного сезона, к которому обладатели загородных дачных участков готовятся загодя: высаживают рассаду, запасаются семенами, готовят рабочий инструмент и т.д. В. не исключение. Ежегодно все весенние и осенние выходные и праздничные дни В. проводила на дачном участке. До участка за неимением личного транспорта она всегда добирается на общественном транспорте. Об этом прекрасно знал коллектив. Накануне майских праздников, как и принято, в самый последний момент, стало известно, что необходимо срочно подготовить пакет документов для аккредитации учебного заведения. Собирать и систематизировать необходимую информацию можно было доверить только опытному сотруднику, знающему как предъявляемые к оформлению документации требования, так особенности внутренней организации работы учреждения. Таким сотрудником стала В. Ей пришлось несколько раз оставаться после завершения рабочего дня и до позднего вечера подготавливать документы, а также потратить на выполнение данного поручения один из дней «первых» майских праздников. В итоге задача была выполнена и соответствующий пакет документов на нескольких десятках страниц – подготовлен. Более того, комиссия, проводившая в последствии процедуру проверки, высоко оценила подготовленные документы и не нашла в них каких-либо изъянов.

Пользуясь сложившейся практикой, кстати, основанной на законе, В. обратилась к директору школы с заявлением о предоставлении ей дня отдыха в счёт ранее отработанного времени (отгула). Такое заявление, как и прочие документы на подпись директору, передаются обычно через секретаря. Поскольку директор на рабочем месте находится не весь рабочий день, да и не каждый день, то по сложившемуся обыкновению секретарь созванивалась с директором, узнавала его позицию по конкретному вопросу и сообщала заявителю принятое решение. Оформление в виде привычной «визы» можно было сделать и позже. Такая ситуация знакома многим.

Аналогичная схема должна была сработать и в этот раз, но дала сбой.

Секретарь позвонила директору. После этого сообщила В., что её просьба об отгуле удовлетворена. В., в свою очередь, в тот же вечер поехала на автовокзал и приобрела билеты на автобус. Следующий рабочий день – это была пятница – В. в соответствии с устным распоряжением руководителя могла провести на даче и, пусть с некоторым опозданием, но всё-такт начать долгожданный дачный сезон.

Выходные пролетели незаметно – дачных дел накопилось много. В понедельник В. пришла как обычно на работу и узнала непонятную и неприятную новость. Она была уволена. Уволена за прогул.

Безусловно, люди отличаются темпераментами. Есть те немногие, кто преспокойно и даже безразлично отнесётся к подобной информации. Однако для В., не разделявшей свою личную жизнь и жизнь школы, такая новость стала настоящим ударом. Мы не будем давать медицинскую оценку произошедшему. Скажем коротко, в нашем случае понадобилась неотложная помощь медицинской бригады, а в последующем – продолжительное лечение.

Кстати, за юридической помощью изначально обратились именно коллеги В. Сама же В. по известным причинам первое время не могла оправиться после случившегося и трезво, отстранённо оценить сложившуюся ситуацию.

Нашей организацией было подготовлено исковое заявление о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе и компенсации морального вреда. В суд были представлены необходимые документы, заявлены нужные ходатайства.

Казалось бы, в данной ситуации изначально правда на стороне работника. Но с какими проблемами пришлось столкнуться в ходе судебного разбирательства?

Во-первых, директор отказалась давать какие-либо пояснения и направила в суд своего представителя. Формально, по закону, это правомерный шаг. Однако есть вопросы чести. И опять же увольнение заместителя директора школы за прогул, то есть по негативным основаниям, случается не часто. К тому же представитель объективно не мог знать полной картины произошедшего, поскольку не представлял сложившиеся особенности регулирования отношений в данном учреждении.

Во-вторых, большая часть свидетелей под различными предлогами стала избегать выступления в судебном заседании. Кто-то срочно куда-то уезжал, кто-то вдруг буквально на день-два заболевал и т.д. Самое интересные эти же люди изначально заверяли в своей полной поддержке и готовности дать правдивые показания в суде. Причина подобного поведения стала ясна лишь в неформальной беседе. Директор совершил ожидаемый поступок. Вызванные в судебное заседание коллеги В. были приглашены для беседы, в ходе которой их поставили перед нелёгким выбором: либо правдивые показания в суде, либо рабочее место. А пример того, как легко молодой начальник может разрешать кадровые вопросы у них был перед глазами. Не будем давать нравственную оценку таким поступкам. Она должна быть очевидной.

В-третьих, два свидетеля всё-таки приняли участие в судебном процессе. Один свидетель выступил в суде, дав правдивые показания. К слову, в это время он уже не работал в указанной школе. Второй же свидетель – секретарь данной школы – не явилась лично в судебное заседание, но через представителя передала письменные объяснения. Секретарь продолжает благополучно трудиться в школе, поэтому можно представить, какие показания были ею даны. Из её объяснения следовало, что директор не одобрила отгул В., объяснив это производственной необходимостью, В. об этом прекрасно знала и демонстративно не вышла на работу. Данное объяснение, конечно, не выдерживало никакой критики. Педагог, три десятка лет безупречно трудившийся, вдруг умышленно и демонстративно совершает прогул! Что касается производственной необходимости, то ни учебных занятий по школьному расписанию, ни каких-либо общественных мероприятий с участие заместителя директора В. в предстоящую пятницу не планировалось. Если дать краткую юридическую оценку подобным объяснениям, то они являются ложными.

Судебное разбирательство длилось несколько месяцев.

В итоге суд принял решение, согласно которому признал приказ об увольнении незаконным, восстановил В. в должности заместителя директора, а также взыскал денежные средства в качестве компенсации вынужденного прогула, причинённого материального и морального вреда.

Ответчик обжаловал указанное решение в Пермский краевой суд. Однако апелляционная инстанция оставила его в силе.

С одной стороны, данная история кажется вполне радужной, поскольку здесь налицо торжество справедливости. С другой стороны, эта история очень показательна. Показательна она и как пример проявления в человеке духовного или материального начала в экстренной ситуации, и как пример нормальной реакции большинства граждан на подобную ситуацию. А значительная часть окружающих нас людей сталкивалась, если и не аналогичными, то с подобными случаями. Правда, далеко не всегда незаконные действия работодателя были вовремя пресечены, а доброе имя работника – восстановлено.

Оставить отзыв

Создание сайта - Ольга Шадрина
Return to Top ▲Return to Top ▲

Обратный звонок

Закажите обратный звонок и наши консультанты
свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя *

E-Mail *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *
captcha