О предоставлении земельных участков инвалидам

О предоставлении земельных участков инвалидам

Российский народ принятием на референдуме Конституции Российской Федерации 1993 года провозгласил одним из приоритетов развития страны создание социального государства. Статья 7 Конституции России установила, что в нашей стране обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

На сегодняшний день инвалиды являются одним из самых социально незащищённых слоёв населения России. В связи с этим органами государственной власти планомерно проводятся мероприятия, направленные на защиту интересов данной социальной группы. Одним из таких мероприятий является принятие правовых норм о гарантиях инвалидам. Среди таковых гарантии социальной поддержки: меры медицинской помощи, меры обеспечения беспрепятственного доступа к информации (выпуск специальной литературы для инвалидов по зрению, переводы жестового языка), обеспечение инвалидов жилой площадью, образование инвалидов, обеспечение их занятостью и т.д.

Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

В настоящее время как в Российской Федерации в целом, так и в Пермском крае в частности сложилась практика применения данного положения закона.

По общему правилу, если гражданин является инвалидом и признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, департамент земельных отношений обязан предоставить земельный участок для индивидуального жилищного строительства в первоочередном порядке.

Юридически значимым обстоятельством является отсутствие у инвалида, членов семьи инвалида, обратившегося с требованиями о предоставлении земельного участка для жилищного строительства, жилых помещений на праве собственности. Данное обстоятельство подлежит доказыванию заявителем.

Исходя из системного анализа части 14 статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года № 901, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

По делам, связанным с правами инвалидов на первоочередное обеспечение земельными участками, одним из обстоятельств, имеющих юридическое значение и подлежащих установлению, является наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий по основаниям статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Соответствующие сведения в случае возникновения спора, запрашиваются судом из Управления Росреестра по Пермскому краю. Суд, разрешая спорную ситуацию, исследует вопрос о наличии у инвалида, членов семьи инвалида на праве собственности жилых помещений, исходя из учетной нормы площади жилья (12 кв. м. общей площади).

В случае, если инвалид является нуждающимся в улучшении жилищных условий, возникают основания для предоставления ему в первоочередном порядке в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Какие трудности могут встретиться инвалидам на пути получения земельного участка?

Одно из распространённых оснований для отказа администрацией г. Перми в предоставление земельного участка – это отсутствие регионального механизма реализации положений федерального законодательства.

Так, в отказных письмах Департамента земельных отношений администрации г. Перми обычно указано, что земельное законодательство не содержит специального порядка предоставления инвалидам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, на территории г. Перми отсутствуют сформированные и поставленные на кадастровый учет земельные участки, подлежащие предоставлению в соответствии со статьёй 17 Федерального закона N 181-ФЗ, обязанность органов местного самоуправления по формированию таких земельных участков законодательством не предусмотрена.

Разрешая сложившуюся ситуацию, Пермский краевой суд в одном из определений в конце 2014 года указал, что действующее законодательство предусматривает возможность предоставления семье инвалида, нуждающегося в улучшении жилищных условий, земельного участка для индивидуального жилищного строительства. При этом отсутствие правового регулирования порядка льготного предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности инвалидам, отсутствие механизма применения закона не является препятствием для получения гарантированной законом меры социальной поддержки.

Также следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена возможность определения инвалидом конкретного земельного участка по его собственному выбору.

Жители Пермского края и города Перми могут ознакомиться с перечнем документов, необходимых для принятия решения о предоставлении земельных участков, а также с формами заявлений на информационных стендах в департаменте земельных отношений, а также на официальном интернет-сайте администрации города Перми.

При необходимости подачи документов можно воспользоваться услугами Пермского краевого многофункционального центра (МФЦ).

Оставить отзыв

Создание сайта - Ольга Шадрина
Return to Top ▲Return to Top ▲

Обратный звонок

Закажите обратный звонок и наши консультанты
свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя *

E-Mail *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *
captcha