Как снять с регистрационного учёта и выселить?

Как снять с регистрационного учёта и выселить?

Современные люди активно переезжают из одного города в город, меняя место жительства. Кроме того, нестабильность семейных отношений приводят к тому, что зачастую в пределах одного жилого помещения приходится проживать бывшим родственникам. В таких ситуациях очень остро встает вопрос о возможности выселения граждан из квартиры. Этот процесс крайне сложен и каждая такая ситуация индивидуальна. В данной статье мы поговорим об основных случаях правомерного выселения.

Прежде хотелось бы заострить внимание на различии понятий «выселение» и «снятие с регистрационного учета». По общему правилу, и выселить, и снять с учета можно на основании решения суда (исключение, например, снятие с учета умершего лица). При этом, решение суда о выселении является основанием для ФМС для снятия с регистрационного учета. Однако, если выселение – это фактическое выдворение гражданина из квартиры, то снятие с учета – это в большей степени документарная, юридическая процедура. Так же, снять с регистрационного учета можно лицо, фактически не проживающее в конкретной квартире, то есть, снятие с учета возможно и без выселения. А вот выселение, как правило, сопровождается снятием с учета.

Говоря о выселении лиц из квартиры без их согласия, чрезвычайно важно различать, из какой именно квартиры происходит выселение: из находящейся в собственности, или занимаемой по договору социального найма. Общим правилом, во всех этих случаях является только то, что выселение из любой квартиры возможно исключительно по решению суда и никак иначе.

Выселить из квартиры, находящейся в собственности, можно только лиц, не являющихся собственниками данного жилья. По закону, собственника квартиры ни при каких обстоятельствах нельзя выселить из принадлежащей ему квартиры. Исключением из этого правила является норма, содержащаяся в статье 293 ГК РФ. Согласно её положениям, законодателем предусмотрена возможность отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится.

Таким образом, собственник жилья может выселить из своей квартиры только зарегистрированных в ней лиц (не собственников), если основания для их проживания в данной квартире отпали (при получении жилья с зарегистрированными в ней лицами в дар, или по наследству и т.д.). Чаще всего, такие случаи возникают при прекращении семейных правоотношений, но только если квартира была приобретена собственником до брака, а также, если соглашением между супругами не установлены другие правила. Право пользования жильем у бывшего супруга (супруги, их родственников) прекращается сразу после расторжения брака с собственником жилья (статья 31 ЖК РФ). Следует знать, что суд имеет право предоставить бывшему члену семьи собственника отсрочку в выселении:

1) если у него отсутствует другое жилье, или основания его приобретения;

2) если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.

Так же, суд может обязать собственника квартиры обеспечить жильем бывшего члена семьи, по его требованию, если собственник исполняет в их пользу алиментные обязательства.

Необходимо учитывать, что из данного права собственника, есть очень важное исключение: не может быть выселен, даже решением суда, бывший член семьи собственника, если на момент приватизации квартиры он имел право на приватизацию и от участия в приватизации отказался. Такой гражданин может выселиться из квартиры только добровольно. Так же чрезвычайно сложно бывает снять с регистрационного учета в квартире ребенка – данная процедура может быть запрещена органами опеки и попечительства, особенно, если она ухудшает жилищное положение ребенка.

Выселение лиц из квартиры, предоставленной по договору социального найма – процедура намного более сложная, чем рассмотренный выше случай выселения из приватизированной квартиры. В соответствии со статьёй 83 ЖК РФ, принудительное выселение граждан из такого жилья по требованию наймодателя возможно в судебном порядке в случае:

1) невнесения платы за квартиру (коммунальные услуги) в течение более 6 месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения лицом или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей;

4) использования жилого помещения не по назначению.

В первом случае, выселяемому предоставляется иное жилое помещение по нормам общежития (6 кв. м на человека). В остальных случаях, выселение осуществляется без предоставления иного жилья.

Все перечисленные основания для выселения должны быть подтверждены документально. В ситуации с муниципальным жильем, факт прекращения семейных отношений с нанимателем жилья, не прекращает право пользования квартирой для обоих бывших супругов. Таким образом, выселение из муниципальной квартиры лиц, по требованию нанимателя – процедура крайне сложная, требующая веских оснований.

При рассмотрении дел о выселении, особенно из муниципального жилья, суды подходят к каждому конкретному делу индивидуально, с учетом его особенностей. Так что, аналогичных решений по схожим на первый взгляд делам не бывает. Тем не менее, инициируя процедуру выселения в суде, следует тщательно подготовиться: четко сформулировать в исковом заявлении причину выселения, подготовить необходимые документы на жилье, а также документальные доказательства необходимости и возможности выселения.

Оставить отзыв

Создание сайта - Ольга Шадрина
Return to Top ▲Return to Top ▲

Обратный звонок

Закажите обратный звонок и наши консультанты
свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя *

E-Mail *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *
captcha