Как признать жилой дом аварийным?

Как признать жилой дом аварийным?

В свете недавних событий чрезвычайного характера в одном из центральных районов г. Перми проблема признания жилого дома аварийным становится всё более актуальной. Согласно заявлениям представителей органов муниципальной и региональной власти, в последние месяцы количество обращений горожан с указанием на аварийное состояние их жилых домов увеличилось в несколько раз. Однако во многих случаях подобные обращения не могут быть удовлетворены. Причина – незнание законодательных условий данной процедуры.

Только по официальным данным администрации г. Перми, полученным в ходе проверки жилого фонда, более 500 жилых домов в настоящее время «могут нести в себе опасность разрушения» (см.: http://progorod59.ru/news/view/2614).

Каков же алгоритм действий по признанию жилого дома аварийным?

В Жилищном кодексе Российской Федерации указано, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (статья 15).

Непосредственно порядок признания жилого дома аварийным установлен постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

В соответствии с п. 7 данного Положения уполномоченным органом, в полномочия которого входит признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия. Такая межведомственная комиссия создаётся в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Указанное Положение предусматривает ряд оснований для признания жилого дома аварийным (см. пункты 34, 36, 38):

1) исчерпана несущая способность конструкций и есть опасность обрушения многоквартирного дома, в том числе из-за деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительного биологического повреждения элементов деревянных конструкций;

2) многоквартирный дом находится в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории;

3) многоквартирный дом находится в зонах вероятных разрушений при техногенных авариях (то есть ему грозит разрушение, если произойдет авария) и при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение;

4) многоквартирный дом получил повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, других сложных геологических явлений, в результате чего пребывание людей в многоквартирном доме стало опасным, и, кроме того, инженерное оборудование также может быть утрачено. Многоквартирный дом признаётся аварийным по данному основанию, только если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Последовательность действий по признанию дома аварийным следующая.

Во-первых, выступление с инициативой признания многоквартирного дома аварийным вправе. С такой инициативой могут выступить: — домовладелец или несколько домовладельцев; — наниматель жилого помещения в многоквартирном доме; — органы, уполномоченные на проведение государственного контроля и надзора (п. 42 Положения).

Заявитель представляет следующие документы:

1) заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

2) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;

3) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения — в случае, если в соответствии с пунктом 44 Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;

4) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Заявитель может представить документы как на бумажном носителе, так и в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Во-вторых, обследование данного многоквартирного дома. На основании заявления одного из указанных выше лиц межведомственная комиссия проводит оценку многоквартирного дома с привлечением специализированной организации, проводящей обследование.

Следует учитывать, что процедура оценки соответствия помещения установленным требованиям включает в себя составление акта обследования помещения в том случае, если решение о необходимости такого обследования было принято комиссией. На основании выводов и рекомендаций, указанных в акте, комиссия составляет заключение. При этом согласно Положению, решение комиссии в части выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование.

В-третьих, вынесение заключения межведомственной комиссией. По результатам оценки и обследования комиссия делает заключение о том, является ли многоквартирный дом аварийным и подлежит ли он сносу (реконструкции).

В-четвёртых, вынесение итогового решения органом власти. На основании заключения межведомственной комиссии орган власти принимает решение о признании многоквартирного дома аварийным и дальнейшем его использовании (разд. IV Положения).

Немаловажно знать и о последствиях признания дома аварийным. Такой дом подлежит расселению и сносу или реконструкции. В то же время в законодательстве специально не урегулирован вопрос о влиянии на право собственности домовладельцев аварийности дома.

На что следует рассчитывать нанимателям и собственникам жилых помещений после признания дома аварийным?

В соответствии с действующим законодательством нанимателям жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в случае его сноса или реконструкции предоставляется:

1) иное благоустроенное жилье в случае, если принято решение о сносе многоквартирного дома либо принято решение о реконструкции многоквартирного дома и в результате такой реконструкции помещение не может быть сохранено или его площадь уменьшится, в результате чего проживающие могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего площадь помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления жилых помещений по договорам социального найма (ст.ст. 86 и 89 ЖК РФ);

2) жилое помещение маневренного фонда, в случае если в результате реконструкции занимаемое помещение сохранится в натуре и при этом площадь сохранившегося помещения на одного проживающего существенно не уменьшится и не увеличится (ст.ст. 88, 90, 95, 106 ЖК РФ).

Что касается предоставления другого благоустроенного жилого помещения, то оно должно соответствовать некоторым требованиям. В частности, такое помещение должно быть: а) благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта; б) находиться в границах данного населенного пункта; в) равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению; г) состоять из того же числа комнат, что и ранее занимаемое помещение (ст. 89 ЖК РФ).

Жилое помещение маневренного фонда предоставляется из расчета не менее чем 6 кв. м жилой площади на одного человека (ст. 106 ЖК РФ).

Относительно собственников помещений в аварийном жилом доме закон установил следующее.

Собственники жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, подлежащем сносу или реконструкции, по общему правилу могут получить денежный эквивалент занимаемых ими помещений. Кроме того, орган власти, изымающий жилое помещение, вправе предоставить его собственнику с его согласия альтернативное жилое помещение взамен изымаемого (ст. 32 ЖК РФ).

Следует отметить, что в 2010 году Конституционный Суд РФ признал, что нормы, в соответствии с которыми предоставление альтернативного жилья при сносе аварийного многоквартирного дома является правом, а не обязанностью органа власти, не противоречат Конституции РФ.

Таким образом, процедура признания многоквартирного дома аварийным регламентирована действующим законодательством и может быть реализована. Однако, как и во многих случаях, когда требуется многоэтапное общение с органами публичной власти, гражданам лучше всего заручиться поддержкой профессионального юриста.

Оставить отзыв

Создание сайта - Ольга Шадрина
Return to Top ▲Return to Top ▲

Обратный звонок

Закажите обратный звонок и наши консультанты
свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя *

E-Mail *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *
captcha