Если приставы пришли в Ваш дом.

В жизни каждого из нас возникают неприятные ситуации. К их числу можно отнести долговые обязательства, преследующие людей с давних пор. Первые люди, специализирующиеся на выбивании долгов, появились еще в древности. Сегодня эту нишу заняли судебные приставы. О них и пойдет речь в данной статье.
Еще несколько лет назад взять ссуду в банке или оформить машину в кредит было очень сложно. Но теперь ситуация кардинально поменялась. Кредитные услуги предлагают многие российские банки (коммерческие и государственные). Сроки ожидания с каждым годом становятся все меньше, а для оформления кредита требуется минимальный набор документов. Но дыма без огня не бывает. Увеличивается число неплательщиков по кредитам. Итогом постоянных пропусков платежей станет судебное разбирательство и общение с приставами.
Объявления о выдаче кредитов на выгодных условиях встречаются повсюду: на улице, в транспорте, в печатных СМИ и Интернете. Такие условия привлекают многих граждан, среди которых есть лица, не имеющие постоянного дохода. Пропустив пару-тройку выплат подряд, эти люди моментально оказываются в категории неплатежеспособных заемщиков. Какова же их дальнейшая судьба?
Начинается все с просрочек и начисления штрафов за них. Если в течение нескольких месяцев заемщик не погашает долговые обязательства, то банк обращается в суд. В ходе судебного разбирательства заемщик превращается в должника, а банк, выдавший ему кредит, получает статус взыскателя. Судом выдается исполнительный документ, который попадает в службу приставов. На основании данного документа приставы возбуждают исполнительное производство и начинают принимать меры по его исполнению. Вначале они звонят должнику и его ближайшим родственникам, сообщая о висящем на нем долге. Потом наносят ему личный визит. Прежде чем встретиться с должником, приставы собирают исчерпывающую информацию о нем: с кем состоит в браке, какую недвижимость имеет, где проживает и на чем ездит на работу.
Какие нарушения могут допустить приставы
О том, что судебный пристав намерен нанести визит вам домой вы можете и не знать, так как обязанность уведомления должника о своем посещении законодательно не предусмотрена, поэтому вам необходимо запомнить некоторые моменты, которые помогут избежать произвола со стороны приставов:
Исполнительные действия могут осуществляться только в период времени с 6 до 22 часов! (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве». ) Исключение составляют случаи:
1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
3) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска;
4) обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче.
Зная об этом, можно смело отказать в доступе в ваше жилье, если пристав намерен осуществить исполнительные действия за пределами установленного времени.
Должника знакомят с материалами исполнительного производства. Далее ему дается 5 дней для добровольного погашения всей суммы кредита с набежавшими процентами. Если в течение этого срока гражданин не погасит задолженность, то судебный пристав вынесет постановление о взыскании с него дополнительного сбора, который составляет 7% от общей суммы (минимальный размер сбора – 500 рублей). Таким образом, к основной сумме долга будут добавлены еще 7%, если должник не погасит кредит в течение пяти суток. Даже если на вас буде висеть долг в размере нескольких копеек, то вам все равно придется заплатить 500 рублей за нарушение установленных сроков.
Приставы используются самые разные способы для того, чтобы заставить должника погасить кредит. Во-первых, злостных неплательщиков ожидает арест движимого и недвижимого имущества (банковских счетов, ценных бумаг, автомобиля, сотовых телефонов и так далее). Во-вторых, должник лишиться возможности выезжать за пределы РФ. В-третьих, арестованное имущество может быть распродано за бесценок. Однако в законе сказано, что имущество стоимостью свыше 30 тыс. рублей подлежит независимой проверке. Оплачивать ее проведение придется не судебным приставам, а самому должнику.
Какое имущество не могут забрать
Если вы проживаете в одном помещении еще с кем-либо, то очень велика вероятность того, что пристав при осуществлении описи имущества и наложении на него ареста, включит в состав такового имущество, не принадлежащее должнику, то есть вам. Чтобы этого не произошло необходимо заранее приготовить документы, позволяющие установить принадлежность имущества не вам, а например, вашим родителям. Такими документами могут послужить кредитные договоры, договоры купли-продажи, гарантийные талоны (если они не заполнены, то не забудьте вписать в них кого угодно, только не себя), кассовые чеки. Также большую помощь могут оказать документы, подтверждающие невозможность приобретения имущества вами в сроки, указанные, например, в кассовом чеке, при наличии которого невозможно достоверно установить личность покупателя. Это могут быть военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы, билеты на самолет, поезд и т .д. — другими словами, любой документ, подтверждающий ваше нахождение в другом месте в момент приобретения имущества. Нередки случаи, когда особо ретивые приставы описывают все имущество без разбору, не обращая внимания на возражения ваших домочадцев. В таком случае, собственнику данного имущества прямая дорога в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключения из описи) (ч. 2, ст. 442 ГПК РФ ).
Важно знать! В данной ситуации речь идет не об обжаловании действия (бездействия) пристава — с жалобой вас в суде развернут. Иск предъявляется не к приставу или подразделению судебных приставов, а к взыскателю и должнику.
Кто не может быть понятым
Не путайте освобождение имущества от ареста с отменой ареста в связи с нарушением приставом действующего законодательства (ч.1, ст. 442 ГПК РФ ). Отмена ареста производится в порядке обжалования действия (бездействия) должностного лица в десятидневный срок с момента совершения обжалуемого действия. Основанием для отмены является, как уже говорилось, нарушение законодательства. Пример: при непосредственном осуществлении ареста имущества отсутствовали понятые, которые обязательны при проведении исполнительных действий (ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве» ). Если впоследствии в акт вписываются непонятные личности, налицо грубое нарушение процедуры проведения исполнительных действий. Пригласив этих граждан в судебное заседание и задав им несколько простых вопросов, будет весьма несложно доказать их отсутствие на данном мероприятии, что повлечет за собой отмену обжалуемого документа и признания действий пристава незаконными. Тот же результат будет в случае привлечения в качестве понятого кого–либо из родственников взыскателя, должника, пристава–исполнителя или их подчиненных.
В заключение хотелось бы отметить, что при проведении исполнительных действий приставом не стоит вести себя грубо и вызывающе, про рукоприкладство и воспрепятствование работе пристава действием даже не стоит упоминать. Таким образом, вы избавите себя от возможного негатива со стороны чиновника, в чьих силах ограничить ваш выезд за пределы РФ, возбудить в отношении вас уголовное дело по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ ) или — того хуже — избрать вас своим «любимым» подопечным и навещать вас каждую неделю.

  1. Екатерина:

    Информативная, хорошая статья. Спасибо.

Кем офомрляется отказное письмо на продукцию: оформить отказное письмо .

Оставить отзыв

Создание сайта - Ольга Шадрина
Return to Top ▲Return to Top ▲

Обратный звонок

Закажите обратный звонок и наши консультанты
свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя *

E-Mail *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *
captcha