«УДО» или как наиболее эффективно помочь близкому человеку освободиться досрочно?

«УДО»  или  как наиболее эффективно помочь близкому человеку освободиться досрочно?

Любящие родственники и близкие люди длительное время ( а для каждого оно длительно, несмотря на размер срока) ожидают любимого человека из мест лишения свободы. Сам отбывающий наказание также мечтает о встрече с ними, о построении дальнейшей жизни рядом с ними. И этот срок ожидания можно сократить.

С чего начать, как помочь,  какие  моменты важны?

Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Закон достаточно сухо и однозначно выразился по этому поводу. А как на практике?

 

              Кто может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении?

Сам осужденный.

Обратите внимание, что что если вы планируете обращаться самостоятельно, то необходимо, по крайней мере, ознакомиться и разобраться в Пленуме об УДО. Это основное руководство для судов, поэтому и подготовка к УДО должна быть в соответствие с этим Пленумом.

Ходатайство подается через администрацию исправительного учреждения, которая готовит заключение о возможности/невозможности досрочного освобождения.

Обычно это занимает достаточно длительное время, администрация предоставляет минимальный набор документов. Многих документов, требуемых судом, в личном деле осужденного может попросту не быть, а собирать их в любом случае надо. Тогда запрашивать эти документы должен сам осужденный.

Адвокат.

При этом ходатайство подается напрямую в суд. Суд же не вправе отказать в принятии ходатайства в связи с отсутствием документов, которые обязана предоставить администрация органа, исполняющего наказание.

Здесь необходимо обратить внимание, что качество и количество документов, собранных по запросу адвоката, значительно отличается от документов, поданных администрацией.

Законный представитель.

В случае, если преступил закон несовершеннолетний, подать ходатайство за него может его законный представитель (родитель, опекун).

                         Сколько нужно отбыть, чтобы подать ходатайство?

1\3 —  если осужден за преступление небольшой и средней тяжести, при этом фактически отбытый срок должен быть не менее 6 месяцев.

1\2 – если осужден за тяжкое преступление

2\3 – если осужден за особо тяжкое преступление, либо ранее освобождался     условно-досрочно и условное освобождение было отменено

3\4 – если осужден за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, либо за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере оборота наркотиков, либо  по статьям 205, 205.1, 205.2, 205.3,205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ.

4\5 – если осужден за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет

25 лет – если осужден к пожизненному лишению свободы.

В реальности подготовкой документов обычно занимаются заранее. Как то- затребование приговора суда, по которому отбывают настоящее наказание, предыдущих приговоров, справок с места жительства, характеристик, обязательств работодателя о принятии на работу.

 

Куда подается ходатайство о досрочном освобождении?

В районный суд по месту отбывания наказания.

 

Каковы сроки от начала подачи и до вынесения решения?

Администрация должна направить ходатайство осужденного не позднее 15 дней    после его подачи.

Суд должен рассмотреть ходатайство в разумные сроки.

На практике администрация материалы задерживает.

 

Порядок проведения судебного заседания.

Регламент судебного заседания определен в ч.7 ст. 399 УК РФ

Участие осужденного обязательно, если он сам попросил об этом. Просьба должна быть указана в самом ходатайстве, либо отдельном заявлении. В том случае, если осужденный не был извещен о дате судебного заседания, либо извещался менее, чем за 14 суток до начала судебного заседания, а затем состоялось решение не в его пользу, такое решение можно отменить.  Заявлять о личном участии необходимо не позднее чем 10 суток со дня получения извещения о дате судебного заседания.

Форма участия осужденного- на усмотрение суда. Либо доставление в суд, либо видеоконференция.

 

Несовершеннолетние имеют право подать на УДО при наказании не только в виде лишения свободы, но и в виде исправительных работ.

 

Кроме того, Закон позволяет не только досрочно освободиться  из мест лишения свободы, но и заменить один вид наказания другим (ч.2 ст.80 УК РФ), изменить режим отбывания наказания ( ст.78 УИК РФ).

 

Критериями применения условно-досрочного освобождения для всех осужденных обычно являются положительное поведение осужденного, отсутствие злостных, либо «непогашенных» нарушений режима, добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания, погашение ущерба, если таковой имеется, а также уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы. При этом закон не требует, чтобы осужденные имели какие-то особые, исключительные заслуги.

При этом важно знать свои права, тонкости Закона и  правильно пользоваться ими.

Так, к примеру, в Постановлении Пленума ВС РФ об УДО сказано, что в случаях, когда вред по гражданскому иску не возмещен, в силу таких объективных причин, как инвалидность осужденного, либо наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства и т.п., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании. Но при этом судья вправе обязать осужденного компенсировать ущерб, а вопрос расплаты будет под контролем. Ведь досрочно освобожденный человек не свободен полностью, за нарушение режима поведения на воле он еще может вернуться за решетку.

Кроме того, год назад Пленум ВС РФ смягчил правила условно-досрочного освобождения. Например, теперь особо поясняется, что раньше срока можно отпустить даже заключенного, имеющего взыскания от тюремного начальства, решать вопрос индивидуально.

Еще один момент: в новой редакции постановления сказано, что тяжесть и общественная опасность самого преступления не должны быть основанием для отказа в освобождении. Они, как пояснил Верховный Суд, уже учтены при определении минимального срока отбытия наказания, необходимого для условно-досрочного освобождения, и назначении наказания осужденному. Поэтому сейчас надо смотреть не на статью, по которой осудили человека, а на самого человека.

До Верховного Суда дошло дело конкретного человека, который еще в 2009 году был осужден на семь лет. Он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако нижестоящие суды ему отказали. Свою строгую позицию они пояснили так: человек наказан за особо тяжкое преступление, поэтому выпускать рано, мол, мало времени провел в тюрьме. Дисциплинированность осужденного в колонии тоже в зачет ему не пошла: суды заявили, что соблюдение режима — это обязанность заключенного. К тому же судьи вспомнили старый выговор: еще в 2009 году заключенному сделали устное замечание за курение в неположенном месте. Этот факт тюремной биографии, зафиксированный в деле, перевесил все положительные характеристики. Так что человека оставили на зоне.

По сути, главный аргумент суда базировался не на нормах закона, потому Верховный Суд России с такой позицией не согласился, отменил предыдущие решения и выпустил человека условно-досрочно.

Конечно, решение было вынесено по конкретному делу, но если идти наперекор правовым позициям Верховного суда, вряд ли решение устоит в высоких инстанциях. Поэтому слова, прозвучавшие в том определении, дорогого стоят: «По смыслу закона суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, таким как тяжесть содеянного, наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.», — говорит Верховный Суд.

Редкий арестант не мечтает выйти на свободу раньше срока. Однако в последнее время судебная статистика разбивала у многих надежды. Суды весьма неохотно отмеривали досрочную свободу. Теперь же, при опытной поддержке, практика стала направляться по иному пути.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.   Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, как не потратить усилия впустую, — обращайтесь к высококвалифицированным специалистам- адвокатам, имеющим действительно большой опыт в делах такой категории.

 

 

Оставить отзыв

Создание сайта - Ольга Шадрина
Return to Top ▲Return to Top ▲

Обратный звонок

Закажите обратный звонок и наши консультанты
свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя *

E-Mail *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *
captcha