Защита чести, достоинства и деловой репутации.

Для того, чтобы стало понятно, что подразумевается именно в юридическом смысле под честью, достоинством и деловой репутацией, давайте рассмотрим каждое из этих понятий, и попробуем посмотреть на них с новой точки зрения. Потому что именно бытовой и философский взгляд на честь, достоинство и репутацию мешает нам вовремя обратиться к профессиональному юристу.

Что такое честь, деловая репутация и достоинство?
Честь – это, прежде всего, социальное понятие. Под честью понимается оценка со стороны общества, причем оценка со знаком плюс. Честью измеряется достоинство гражданина, репутация организации.
Деловая репутация – подразумевает объективное (со знаком плюс и со знаком минус) общественное мнение о гражданине или о юридическом лице.

Существует два понятия:
1) честь и достоинство юридического лица (добросовестность в бизнесе, деловой этикет и т.д.)
2) честь и достоинство гражданин (право на имя, личная и семейная тайна, человеческое, национальное, женское и мужское достоинство)
Согласно постановлению пленума ВС РФ от 24.02.05 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» в ходе судебного разбирательства должно быть установлено: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Кто может требовать защиты?
Изучив законодательство, можно многое понять об обществе, в котором живешь. Как видите, идет резкое разделение на частных лиц, которые могут чего-то требовать лично для себя, либо речь идет о бизнесе, его добросовестности.
Итак, в суд могут обращаться дееспособные граждане или юридические лица. Если граждане являются несовершеннолетними или недееспособными – их интересы представляют законные представители (родители, опекуны). Тем, кто очень хочет осуществлять защиту своих прав самостоятельно – суд предоставляет такую возможность.
Что можно требовать в суде, ссылаясь на статью 152 ГК РФ?
Тут пути гражданина и организации опять сходятся. Как тот, так и другая, имеют право требовать опровержения сведений, которые нанесли ущерб их чести, достоинству и деловой репутации. Хотя распространитель таких сведений может доказать, что они достоверны (ст. 152 ГК РФ). Поэтому право, защищаемое в указанной статье можно определить, прежде всего, как право на объективную и достоверную оценку его поведения, репутации. Публичная оценка должна соответствовать действительности в деловых качествах, морали, выполняемых требованиях закона.

Следует отметить, что защита чести, достоинства и деловой репутации обеспечивается не только ст. 152 ГК РФ, но и другими институтами гражданского права. Не следует путать гражданско-правовую защиту чести и достоинства с аналогичной уголовно-правовой.
В уголовном законодательстве также предусмотрена ответственность за клевету и оскорбления (ст. 129,130 УК РФ). Но если не доказана умышленность таких действий – то нет и уголовной ответственности.
Гражданско-правовая защита возможна и в случае неумышленности, поскольку не зависит от степени вины лица, которое распространило клевету и оскорбления. Также гражданская защита существует и для граждан, и для юридических лиц, имеет своей целью восстановление нарушенного не имущественного интереса.

В каких случаях следует обращаться в суд?
Прежде всего, речь идет об информации, которая принижает честь и достоинство организации или гражданина в том, что касается общественного мнения или даже мнения отдельных конкретных лиц.
Порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность и т.п.), которые умаляют честь, достоинство либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.
Перейдем к распространению порочащих сведений через средства массовой информации. Здесь надо учитывать, что если порочащие сведения сообщаются только лицу, которого они касаются, то это не считается их распространением. Зато сообщение подобной информации в анонимных заявлениях и письмах дают право потерпевшему обратиться за защитой (опять же по статье 152 ГК РФ). Главное, что следует знать потерпевшему – при рассмотрении вашего искового заявления о защите чести и достоинства суд будет устанавливать:
-имело ли место распространение этих сведений;
-соответствуют ли сведения действительности;
-порочат ли они Ваши честь и достоинство.

Способы защиты
Если предмет иска подтверждается в суде, выносится решение об удовлетворении предмета иска. В противном случае – следует ждать отказа. Но, еще до рассмотрения иска, суд может обязать ответчика не распространять спорные сведения до вынесения решения. Если исковые требования удовлетворяются, суд определяет способ опровержения.
Если речь идет о служебной характеристике или ином документе с порочащими сведениями – они подлежит замене.
И, наконец, о вопросе, который интересует почти всех, кто обращается за гражданской защитой – возмещение морального ущерба. В соответствии со статьей 1064 ГК РФ истец вправе поставить такой вопрос перед судом, и получить удовлетворение.

  1. Светлана:

    Отличная статья! Написано все понятно и четко.

Оставить отзыв

Создание сайта - Ольга Шадрина
Return to Top ▲Return to Top ▲

Обратный звонок

Закажите обратный звонок и наши консультанты
свяжутся с Вами в ближайшее время!

Ваше имя *

E-Mail *

Номер телефона *

Введите символы с картинки *
captcha